知多市民のみなさんならご存知だとは思いますが、知多市はペコロスの栽培が盛んですよね!
ペコロスとは直径3〜4cmの小さな玉ねぎで、普通の玉ねぎより甘みが強いのが特徴です。また、知多市では4〜8月が出荷時期です。
ペコロスはステーキの添え物や煮込み料理などに使われています。意外にも揚げ物が一番おすすめだそうですよ!
玉ねぎに比べると少しお高めですが、たまにスーパーにも売られているので、まだ食べたことない方や食べたくなった方はぜひご購入してみてください☺️
ただペコロスの生産量は年々減少傾向であるようなので、みなさんも地産地消に貢献してみてはいかがでしょうか✌️
ちなみにこれがおすすめのペコロスの天ぷらです😆